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Chauffe-eau de cuisine : Types, avantages et prix indicatifs

Un chauffe-eau n'est rien d'autre qu'un grand réservoir de stockage où l'eau sanitaire est maintenue chaude à une température constante. Habituellement, un chauffe-eau est placé dans le débarras, le garage, la cave ou même la salle de bains. Mais un chauffe-eau est rarement placé dans la cuisine. Néanmoins, vous y avez également besoin d'eau chaude régulièrement.

Un chauffe-eau de cuisine peut donc être une solution intéressante lorsque vous utilisez régulièrement de l'eau chaude dans la cuisine. Qu'est-ce qu'un chauffe-eau de cuisine ? Quand est-ce que c'est intéressant ? Et combien cela coûte-t-il ?

Dans cet article :

Qu'est-ce qu'un chauffe-eau de cuisine ?

Dans un ballon d'eau chaude, vous maintenez votre eau sanitaire à une température chaude constante. Si vous avez besoin d'eau chaude, vous pourrez la tirer rapidement de la chaudière.

Mais si vous tirez de l'eau chaude dans la cuisine, cela peut généralement prendre un certain temps avant que l'eau chaude ne sorte du robinet. En effet, le chauffe-eau se trouve rarement dans la cuisine, mais dans un endroit situé à quelques mètres au moins de la cuisine. Avant que l'eau chaude ne sorte du robinet de la cuisine, plusieurs litres d'eau froide s'écoulent du robinet. Cela rend votre chauffe-eau un peu inutile.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez choisir d'installer un chauffe-eau de cuisine ou une chaudière à proximité. Il s'agit d'un ballon d'eau chaude plus petite où vous pouvez stocker 5 à 10 litres d'eau. Un chauffe-eau de cuisine est généralement placée juste en dessous de l'évier, la distance jusqu'au robinet de la cuisine est donc très faible. Cela permet à la chaudière de cuisine de libérer rapidement l'eau chaude du robinet de la cuisine.


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Quand un chauffe-eau de cuisine est-il intéressant ?

Un chauffe-eau de cuisine est donc particulièrement intéressant lorsque la distance entre le chauffe-eau et la cuisine est assez importante. À une distance de 10 mètres, l'installation d'un ballon d'eau chaude séparé pour la cuisine est définitivement recommandée.

Si la distance entre la cuisine et le chauffe-eau est supérieure à 10 mètres, alors toute l'eau froide doit d'abord sortir des tuyaux. Avant d'obtenir de l'eau chaude au robinet de votre cuisine, plusieurs litres d'eau sont perdus. En installant un chauffe-eau de cuisine, vous pourrez réduire drastiquement votre consommation d'eau.

Quelques conseils pour l'installation d'un chauffe-eau de cuisine

Il existe pas mal d'astuces que vous pouvez suivre pour optimiser les performances de votre chauffe-eau de cuisine.

Par exemple, il est conseillé d'installer une minuterie ou un interrupteur horaire sur votre chauffe-eau de cuisine. Cette minuterie peut être réglée de manière à ce que le chauffe-eau ne chauffe l'eau qu'à certaines heures fixes. De cette manière, vous évitez que la chaudière ne garde l'eau chaude à des moments où vous n'en avez pas besoin, comme la nuit. Cela vous permet de réduire la consommation de votre chauffe-eau.

Les réservoirs gardent l'eau chaude à une température fixe. L'importance de cette température dépend de votre propre préférence. Vous pouvez donc régler cette température vous-même. Dans de nombreuses chaudières, cette température est réglée sur 80° Celsius, ce qui est une température assez élevée. Si vous choisissez de régler la température sur 60° Celsius, vous pouvez également économiser de l'énergie de cette manière. Pour éviter le risque de légionellose, il est recommandé de ne pas régler la température en dessous de 60° Celsius.

Enfin, vous devez également vous demander si le chauffe-eau de cuisine vaut le coup dans votre cas. Si vous n'utilisez l'eau que sporadiquement dans la cuisine, cela peut ne pas en valoir la peine.

Types de chauffe-eau de cuisine

En gros, on peut distinguer deux types de chauffe-eau de cuisine : les chauffe-eau de cuisine non pressurisés et les chauffe-eau de cuisine pressurisés. Le choix du chauffe-eau aura un impact sur la manière dont vous devez l'installer, ainsi que sur ses avantages et ses inconvénients.

Chauffe-eau de cuisine non pressurisés

Ce type de chauffe-eau de cuisine doit être raccordé à un robinet basse pression. En effet, avec ce type de robinet, le raccordement avec le chauffe-eau se fait du côté de l'alimentation en eau chaude. La connexion d'eau froide est fermée. Si la chaudière chauffe l'eau chaude, et que la pression de l'eau augmente, alors cette eau peut s'écouler à l'entrée connectée.

Une des caractéristiques de ces chaudières est que le robinet continue de goutter tant que la chaudière chauffe l'eau. L'avantage est que vous n'avez pas besoin de faire un robinet sur l'évacuation sous l'évier.

Cela signifie que vous n'avez pas besoin de faire un robinet sur l'évacuation sous l'évier.

Chauffe-eau de cuisine pressurisés

Avec ce type de chaudières, vous montez un groupe de sécurité sur la connexion d'eau froide. L'installation d'un tel groupe de sécurité est obligatoire, et a trois fonctions importantes : il sert de robinet d'arrêt, de clapet anti-retour et de soupape de surpression.

Le groupe de sécurité veillera donc à ce que l'eau ne retourne jamais dans l'approvisionnement en eau. Si l'eau de la chaudière est chauffée et que la pression dans la chaudière commence à augmenter, la soupape de sécurité s'ouvre et laisse couler l'eau.

L'avantage de ce type de chauffe-eau est que le robinet ne fuit pas lorsque l'eau est chauffée. L'inconvénient est qu'il faut faire une branche supplémentaire dans le drain.

Quel est le prix d'un chauffe-eau de cuisine ?

Le prix d'achat d'un chauffe-eau de cuisine varie entre 100 et 200 euros. Le prix exact que vous payez dépend des options et de la qualité du chauffe-eau.

Les chaudières moins chères sont souvent de moins bonne qualité, et ont un réservoir à base d'acier émaillé. Ce type de matériau est plus facilement affecté par l'eau dure, et se décompose donc plus rapidement.

Les chaudières de cuisine plus qualitatives disposent d'un réservoir en cuivre résistant à la corrosion. Il s'agit de chaudières de cuisine de marques telles que Inventum et Itho-Daalderop.

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